Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Новости
17:24
Новости

    Такие разные они, но всё же

    Лишь сестры так бывают схожи.

    Две сестры - им навек дана от Бога

    На двоих одна судьба, одна дорога!

    Две сестры - в целом мире нет красивей!

  Две сестры - Беларусь и Россия! - так поется в известной песне. Несомненно, Россия и Беларусь - два великих государства, составляющие одно целое; они объединены историей, культурой, языком. Русские и белорусы - воистину два братских народа, всегда готовые друг другу помочь.

  Существует множество различных мероприятий, в которых участвует и Россия, и Беларусь, которые в очередной раз доказывают, что Россия и Беларусь едины (а когда мы едины, мы непобедимы!). Таким мероприятием является Международная олимпиада Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Она проводится с 2004 года, ее участники – учащиеся 10-11 классов школ, гимназий, лицеев России и Беларуси. В этом году и у меня появилась возможность поучаствовать в этой олимпиаде.

 Олимпиада проходит в два этапа. Отборочный этап заключается в написании сочинения – отзыва по предоставленному на выбор произведению, заключительный –  в написании сочинения и комплексной работы по русскому языку и литературе.

 Для создания своего сочинения в отборочном туре я выбрала стихотворение известной русской поэтессы Марины Цветаевой «Что другим не нужно – несите мне…». Оно посвящено теме творчества поэтессы; оно ярко и многогранно, вызывает у  каждого читателя свои, особенные эмоции.

 По итогам отборочного этапа я была включена в команду из 6 человек, представляющих Брянскую область на Международной олимпиаде. Заключительный этап должен был состояться в столице Беларуси – городе-герое Минске. Впереди меня ждало удивительное путешествие, полное новых открытий и свершений.

  Довольно длинная по времени, но совсем не утомительная дорога на поезде вызывала только приятные эмоции – эмоции предвкушения последующих событий. По приезде (29 октября) нас радушно встретили, мы заселились в гостиницу. Все. Мы на месте. Можно отдохнуть перед великими делами!

 На календаре 30 октября – начинается сложный и одновременно интересный олимпиадный период. Мы начали свой день с участия в гражданско-патриотической акции «Эта память всей Земле нужна» – участники олимпиады, гости столицы, мы чтили память воинов, отдавших свои жизни за победу, за свободу СССР, теперь уже -  России и Беларуси. Дух патриотизма, гордости за свой народ переполнял каждого. Именно в такие моменты невольно осознаешь, что подвиг народа бессмертен, что каждый солдат – герой, что только сильные духом, выносливые, поистине великие люди смогли бы выжить, «вырвать» победу из  рук врага в годы самой жестокой, кровавой войны в истории человечества.

  Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в Белорусском государственном молодежном театре. Перед нами выступали с приветственными словами авторитетные люди, члены жюри, в том числе и министр образования республики Беларусь И.В.Карпенко.

   Атмосфера дружбы, добра, теплоты парила в воздухе. Нас ждал интереснейший концерт, участниками которого стали талантливейшие люди. Они смогли достучаться до наших сердец и передать нам капельку своей любви, зарядить энергией на неделю вперед! Приятным бонусом стала автобусная экскурсия «Вечерний Минск».

   31 октября. Каждому  участнику олимпиады предстояло написать сочинение на предложенную тему, на эту работу отводилось 4 часа. Время пролетело незаметно, и вот мы уже находимся во Дворце Независимости – резиденции Президента Беларуси Александра Лукашенко. Меня поразил необыкновенный внешний вид этого здания и его богатое внутреннее убранство. Да, это место навсегда останется в мировой истории – именно здесь были подписаны знаменитые Минские соглашения странами «нормандской четверки».

 Далее по графику следовало посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Я особенно чту такие музеи, которые позволяют яснее ощутить все тяготы той, военной, жестокой эпохи,  вновь и вновь напоминают о подвиге наших солдат. Огромные выставочные залы, удивительно точные реконструкции, многочисленные артефакты, личные вещи солдат и партизан…   Да, это место никого не оставило равнодушным… отдавших свои жизни за победу, за свободу СССР, теперь уже -  России и Беларуси. Дух патриотизма, гордости за свой народ переполнял каждого. Именно в такие моменты невольно осознаешь, что подвиг народа бессмертен, что каждый солдат – герой, что только сильные духом, выносливые, поистине великие люди смогли бы выжить, «вырвать» победу из  рук врага в годы самой жестокой, кровавой войны в истории человечества.

 После посещения музея нас ждал вечер дружбы народов России и Беларуси «Ценить мгновенье каждой встречи…». Это мероприятие помогло всем участникам завести новые знакомства, освоиться в коллективе и просто отдохнуть и хорошо провести время.

 В среду,  1 ноября, нам предстояло выполнить комплексную работу по русскому языку и литературе. Задания повышенной сложности были ориентированы на эрудированных и начитанных учеников, обладающих фундаментальными знаниями в области языкознания, литературы.

   После олимпиады нам предстояло участвовать в посадке Аллеи Дружбы.

  Национальный историко-культурный музей-заповедник Несвиж – следующая остановка.  Нас ждал квест «Тайны и загадки Дворца Радзивиллов».

  Мы смогли оказаться на верхнем этаже башни и спуститься в подземелья, заглянуть за закрытые двери и найти отгадки с давних времен, чтобы перейти на новый уровень.  Мы познакомились с таинственной историей дворца и влиятельного рода в форме увлекательной интерактивной игры.               

  Мы вернулись в гостиницу поздно вечером уставшие, но невероятно довольные.

   С посещения Национального художественного музея республики Беларусь начался наш следующий день пребывания в гостеприимном Минске. Одна из экскурсий была посвящена Наполеону Орде – белорусскому, польскому и литовскому литератору, музыканту, художнику, скульптору – словом, очень талантливому человеку. В выставочном зале - его многочисленные работы, представляющие  ценность для искусства в целом.

  Конкурс риторов и лингвистическая викторина – конкурсы, в каждом из которых принимал участие 1 игрок из каждой команды. Каждый участник смог попробовать свои силы и получить заслуженную награду как самый лучший знаток или ритор. После конкурсов каждый участник смог ознакомиться с результатами оценивания своей работы и проконсультироваться с членами жюри. Далее следовала торжественная церемония вручения свидетельств участникам олимпиады. Вечером нас ждало невероятное представление – оперетта «Мистер Икс» в белорусском государственном академическом музыкальном театре.

  А 3 ноября прошла торжественная церемония закрытия олимпиады, на которой чествовали победителей и призеров. К слову, мои старания не оказались напрасными – я стала дипломантом II степени! Копилка моих достижений пополнилась новой победой, победой, в первую очередь, над самой собой. Я очень благодарна  своему учителю Гороховой Людмиле Николаевне, своей семье– людям,  которые, бесспорно, внесли огромный вклад в мою победу.

  Эта олимпиада надолго останется в моей памяти. Я считаю, что такие мероприятия особенно ценны – и не только потому, что служат развитию сотрудничества, укреплению взаимопонимания и добрососедства России и Беларуси. Важно и то, что олимпиада представляет собой прекрасную возможность для общения, обмена опытом талантливой и творческой молодежи.

              Солоненко Александра,

учащаяся 11 класса

 МБОУ Климовской СОШ №3

Просмотров: 27 | Добавил: оис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar