Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Книга – открытие лета-2018!
21:04
Книга – открытие лета-2018!

  «Человек, который читает, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор» - гласит современный афоризм. Почему? Да потому что телевизор никогда не научит тому, чему учит книга! Нет, конечно, информацию можно почерпнуть из телепередач, а вот умение думать? А воображение? А свободу – свободу иметь своё мнение, а не внушённое кем-то, зачастую ошибочно воспринимаемое как своё?

 Уважаемые читатели, мы не агитируем против ТВ! Мы просто хотим напомнить забывшим, сказать не знавшим этого, порадовать просвещённых утверждением: книга – начало мудрости, а мы  - самая  читающая страна (или одна из самых, но всё в наших руках!)! К счастью,  в своём большинстве  ученики нашей школы не дают в этом усомниться!

 Мы  представляем Вашему вниманию свой отчёт о летнем чтении! Знакомьтесь! Присоединяйтесь!

                                                                         С уважением – Горохова Л.Н.

 

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

   Любите ли вы читать? Умеете вы получать полезную информацию из книг? Если да, то вас можно назвать талантливыми читателями!

 В нашей жизни литература необходима. Благодаря литературе, мы развиваемся, удовлетворяем свои духовные потребности. Именно книга – лучший друг, который всегда даст совет, поможет добрым словом, заставит улыбнуться в минуту грусти.

 «Литературе нужны, и талантливые писатели, и талантливые читатели» - утверждал  С. Маршак. Много известных, выдающихся  классиков - М.Горький, К.Паустовский, С.Лихачев - были не только талантливыми писателями, но и талантливыми читателями.

  Они поделились с нами правилами чтения, и нам  предоставляется огромная возможность стать талантливым читателем и виртуально пообщаться  с великими людьми. Литература  как увлекательная  игра, в которой соблюдение правил помогает подняться  выше, взлететь над собой сегодняшним. В литературную игру может играть каждый, несмотря на возраст,  социальное положение, мировоззрение, вероисповедание...

Как же правильно читать?

  1. Вдумывайтесь в сюжет произведения, анализируйте поступки героев, авторские комментарии, роль отдельных слов, деталей в сюжете книги, судьбе героев.
  2. Не старайтесь сократить произведение. Не будьте подобны путешественнику, который знакомится со страной из вагона поезда! «Читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книг», - предупреждает К. Паустовский.
  3. Если Вы  начали читать книгу, не бросайте её. Возможно, эта книга ещё преподнесёт  Вам что-то неожиданное. «Нужно уметь читать книги разных авторов, разных эпох, чтобы от всякого взять что-то интересное», - В. Шкловский.
  4. Подумайте, что даёт Вам эта книга.  Поразмыслите, какой урок она  преподала, что изменила в Вас, стала ли любимой.  «У каждого человека должны быть любимые произведения, которые он знает в деталях, к которым он обращается неоднократно», - говорил Д. Лихачёв.

  Литература всегда стремилась открыть в мире прекрасное, муками доказывали поэты и писатели, «как долог и тяжек путь к красоте, постижению смысла жизни, поэтому поклонимся низко авторам за их благородную работу»  вместе с великим  В.Астафьевым!

                    А.Рылина, П.Ткач, С.Лигинова, Т.Макаров, ученики  7  «А» класса МБОУ Климовской СОШ №3

 

Книга – открытие лета-2018!

 

Ярослав Жуковский: «Для меня открытием стал роман француза Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Порекомендую его всем, но в особенности тем, кто обожает приключения, у кого развито творческое воображение. Книга о капитане Немо, о профессоре Араноксе и их друзьях, об отчаянии и надежде, о благородстве…»

 

Даниил Дашков: «Роман английского автора Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» - самое интересное произведение из прочитанных мною. Понравится не только детям, но и взрослым. Вы окажетесь в другой стране, в иной эпохе, но все человеческие чувства будут вам близки и понятны».

 

Маргарита Сквазникова: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – философская сказка о маленьком мальчике с другой планеты, умеющем летать, видеть за стенками нарисованного ящика живого барашка, влюблённом в прекрасную розу… Прочтите!»

 

Юлия Москаленко, Дмитрий Бусев: «Книги о войне всегда вызывают особые чувства – скорби, гордости, благодарности. Одна из таких – «А зори здесь тихие…» Б.Васильева – писателя фронтовика.  Пять девушек-зенитчиц противостояли вооружённым до зубов, прошедшим спецподготовку фрицам. И погибли. В живых остался только старшина Васков, воспитавший впоследствии сына Риты».

 

Полина Ткач, Клецкова София: «Американец Майн Рид написал известный во всём мире роман «Всадник без головы». Интригует и название, и сюжет, в котором много неожиданного, острых моментов, непредсказуемых событий в судьбе героев, влюблённых первой красавицы в городе и бедного юноши,  – Луизы и мустангера. Они идут на всё, чтобы быть вместе. Но внезапно брат Луизы пропадает, в этот момент и появляется загадочный всадник без головы… Если вам нравятся опасность и приключения – это ваша книга!»

 

Даннил Фрунза: «Мне пришлась по душе книга нашего классика Н.Некрасова «Мороз, Красный нос» Нищета и трудолюбие сосуществуют в семье Прокла. Кормилец умирает, мать остаётся одна с двумя детьми. Что будет она делать? Как переживает утрату? Об этом и о том, кто такой Мороз, Красный нос, узнаете, если откроете поэму!»

 

Маргарита Давыдкова, Ангелина Суховьёва, Даниил Абоштамов: «Есть люди, которые любят помечтать о фантастическом, несбыточном. Героиню называли ненормальной из-за страсти к чудесам мира. Но девушка всегда верила в свои мечты, поэтому и стала счастливейшим человеком на Земле. А.Грин в феерии «Алые паруса призывает верить в чудо, а ещё говорит, что чудеса можно делать своими руками и дарить тем, кто так жаждет!..»

 

Ярослав Молчанов, Дмитрий Солоненко, Даниил Харитончик: «Нас потрясла книга А.Пушкина «Дубровский». Она о юноше и девушке, которые не смогли быть вместе из-за ссоры отцов. Хочется читать и читать эту трогательную историю, пока не выучишь наизусть. Книга о реальной, а не фантастической, выдуманной жизни».

 

Денис Курочко: «Рекомендую прочитать «Бежин луг» И.Тургенева. Там сельская жизнь детей крепостных, забавы и нехитрые развлечения этих детишек, рассказанные ими в ночном небылицы».

 

Дарья Приеменко: «Друзья, откройте «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона и вперёд на поиски кладов, распутывание чужих тайн!»

 

Матвей Третьяков: «Советую всем прочитать рассказ А.Алексина «Звоните и приезжайте». Это произведение о мальчике, мечтавшем, чтобы в семье не было ссор, чтобы родители уважали и ценили друг друга.  Герой смог осуществить задуманное! Он восстановил мир в своём доме!»

 

Элина Шкуратова: «Книгу Г.Троепольского «Белый Бим, Чёрное Ухо» я принесла из замечательной новой библиотеки. Я не могла оторваться от чтения! Читала не потому, что программа, заставляет мама, нет, ради своего удовольствия. Я влюбилась в преданного пса, тосковала о его судьбе, рыдала над книгой…» Елена Рублёва об этой же книге: «Она учит не только заботиться о животном, но и относиться к нему как к личности».

 

Полина Вороная: «Прочтите «Голову профессора Доуэля» В.Беляева. Девушка Мари Лоран приходит на собеседование к профессору Керну. Он берёт её на работу с одним условием – молчать обо всём, что увидит! Оказывается, ассистентка должна ухаживать за головой профессора Доуэля, которую оживил Керн, голова отделена от туловища, при этом продолжает мыслить… А в планах профессора – новые подобные оживления.  Если интересно – срочно беритесь за это произведение».

 

Маргарита Бондарчук: «В.Железников «Чучело» - книга о предательстве девочки её лучшим другом, о том, как из-за чужой трусости и подлости с новенькой не дружит весь класс. История основана на реальных событиях. Прочтите!»

Своими открытиями делились ученики  6 «Б» и 7 «А» классов КСОШ №3.

А ЧТО ОТКРЫЛИ ЭТИМ ЛЕТОМ ВЫ?

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 38 | Добавил: оис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar