Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Новости
18:13
Новости

                    

Гладченко Тамара - заметка "Лучшее предназначение"-руководитель Горохова Л.Н.

 

 

 

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Номинация «Заметка», старшая возрастная категория, 13 — 17 лет

Приветствуем конкурсанта - Гладченко Тамара Александровна – 14 лет, ученица 8 «Б» класса МБОУ Климовской средней общеобразовательной школы №3, Брянская обл., п.Климово

Руководитель - Горохова Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы

Лучшее предназначение

                    

 

Мы так часто слышим расхожие фразы «это не твоё дело» или «это не мои проблемы», что давно перестали вдумываться в их смысл. На самом деле эти слова призывают нас к равнодушию. Равнодушие — один из признаков нашего времени. Сложившиеся на сегодняшний день «общество потребления» воспитывает обособленных, замкнутых на себе людей. Многие заняты работой, добыванием денег. У них нет времени и желания заметить проблемы других.

Ярким примером эпидемии всеобщего безразличия являются видеоролики в интернете. Случилась авария, теракт, кому-то стало плохо на улице, а в это время любопытствующие прохожие достают телефоны и снимают, снимают, снимают происходящее, предвкушая тысячи, десятки тысяч просмотров и «лайков». Они равнодушны к чужим страданиям. Им нужно первыми «выложить» ролик и – вот оно, заветное количество полюбопытствовавших, посетивших страницу, сделавших даже репост! Итог такой негражданской позиции – всеобщее одиночество…

Но каждому из нас хочется, чтобы в подобной ситуации с нами люди бросились помогать, а не снимать на камеру телефона. Нам, представителям подрастающего поколения, нужно брать пример с людей старшего возраста, занимающих активную гражданскую позицию.

В Библии, Вечной Книге, читаю: «Аз есмь дверь»… Как понять эти удивительные, завораживающие простотой и глубиной слова? Всё просто – и сложно. Каждый из нас приоткрывает дверь для другого – дверь в лучшее, счастливое, гармоничное сегодня и завтра. Это трудно, для этого нужно быть подвижником… А есть такие, кто эту дверь не приоткрывает – распахивает настежь. Эти люди сродни святым и великомученикам. А ведь святые и есть великомученики – принять в себя чужую боль, взвалить на плечи чужую ответственность… Легко? «Поди, попробуй!» — сказал бы Владимир Владимирович Маяковский. Они – часть моего мира, эти люди – будущее России, даже если их, некоторых из них, уже нет с нами.

Мы долго будем помнить Елизавету Глинку, которая многим знакома как Доктор Лиза. Она родилась 20 февраля 1962 года в Москве, в семье военного. В 1986 году Елизавета Глинка окончила Второй медицинский институт имени Пирогова, по специальности она детский реаниматолог — анестезиолог. Много лет она провела в США, эмигрировав туда с мужем Глебом Глинкой в 1986 году. В Америке Доктор Лиза работала в хосписе, помогая обречённым людям, а в 1991 получила второе медицинское образование в Дартмутской медицинской школе по специальности паллиативная медицина. Позже, поехав в Киев, она была удивлена тем, что на Украине нет системы помощи умирающим, и сама организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в хирургическом отделении онкологического центра. В 1999 году она основала хоспис в Киеве при онкологической больнице. В последующее время Елизавета Глинка помогала нуждающимся: бездомным, больным, одиноким. Доктор Лиза в 2007 году создала фонд «Справедливая помощь», который и помогал людям из ДНР и ЛНР. Е.Глинка доставляла медикаменты в Сирию, где идёт война. Она погибла во время полёта в Сирию. До последнего она была с людьми, на передовой борьбы за каждый день их жизни, за каждый вздох… Не камера мобильного телефона отражала страдание, которое открывалось ей, чужая беда оставляла рану в её сердце и заставляла его биться, чтобы помогать всеми возможными способами нуждающемуся в помощи, чтобы зажигать другие сердца жаждой деятельности на благо Мира!

Ещё один герой нашего сложного времени. Это ему нужно было бы, на мой взгляд, отдать Нобелевскую премию Мира! Виталий Иванович Чуркин занимал пост постоянного представителя РФ при ООН. Он сдержанно, но неуклонно, я бы обозначила это мужским словом – крепко, отстаивал интересы нашей страны на мировой арене. В последнее время многие политики недоброжелательно относятся к России. В ООН В.Чуркин был на «передовой» политического курса Российской Федерации.

Он родился в 1952 году в семье инженера-авиаконструктора. Виталий Чуркин учился в спецшколе с углублённым изучением английского языка, он хорошо справлялся с учёбой. В 11 лет Виталий стал киноактёром, снявшись в 3 фильмах. После школы он с первого раза поступил в МГИМО на факультет международных отношений, не соблазнившись блеском глянцевых журналов, карьерой кинозвезды. Виталий Чуркин хорошо учился и в институте, получил красный диплом. В 1974 году его приняли на работу в МИД в качестве референта. Целеустремлённого молодого дипломата уже в 1979 году отправляют в США на должность третьего секретаря МИД СССР. Семь лет он провел в Америке, а 1987 году, вернувшись в СССР, занял должность референта международного отдела при ЦК КПСС, затем был назначен пресс-секретарём МИД СССР. В первые годы распада СССР руководил информационным отделом МИДа. А в 1992 году Виталий Иванович получил высокий пост, став заместителем министра иностранных дел РФ Андрея Козырева. В новой должности, пользуясь знанием иностранных языков, впервые в истории России дипломат проводил открытые брифинги для западных журналистов, умело показывая лучшие стороны Отечества, защищая страну от несправедливых нападок, искореняя ложь, мифы, связанные с образом России и русского человека. А в 2006 году Виталий Чуркин был назначен постоянным представителем России при ООН и Совете Безопасности ООН. Народ и правительство считали его гением, так хорошо он справлялся со своими обязанностями. Словно играя в шахматы, дипломат продумывал каждый ход в интересах России. Его работа требовала постоянного напряжения и сосредоточенности. До последнего вздоха этот человек отстаивал интересы своей Родины. Не случайно даже его политические противники искренне скорбели о его кончине, говорили слова восхищения, уважения в адрес этого великого сына своей страны…

Выбирая профессию, ты выбираешь место в жизни, а выбирая место, формулируешь задачи, которые тебе предстоит решить, цели, к которым будешь продвигаться, продираться сквозь тернии. Не всякая цель стоит того, чтобы к ней стремиться! Пусть сердце горит идеей всеобщего блага! Ведь если людям живётся спокойно и счастливо, если общая жизнь благополучна, и твоя не напрасно прожита! Это я говорю и себе, и всем, кто готов своё сердце, как Данко, зажечь для людей!

Делая добрые дела, мы делаем мир лучше. И ещё мы должны помнить, что если не будем равнодушными, то и сами не останемся одинокими.<

Просмотров: 19 | Добавил: оис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar