Главная » 2021 » Декабрь » 6 » Новости
22:38
Новости

"Спасибо за Ваш замечательный проект. Очень интересно читать о своих одноклассниках, узнавать, чего они достигли, как они к этому пришли. Ваш проект действительно объединил людей. Ведь мы все так редко видимся и совсем не знаем, как сложились судьбы. Процветания Вам и Вашему проекту" - такое пожелание дорогого стоит, Виктория! Благодарим!

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ НАШЕЙ ШКОЛЫ!

В ЭТОМ ПРОЕКТЕ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕХ, КТО НАШЁЛ СВОЙ ПУТЬ В НАШЕЙ СЛОЖНОЙ, МНОГООБРАЗНОЙ ЖИЗНИ, КТО НЕ ПОХОЖ НА ДРУГИХ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СТАВИТ СЕБЯ В РЯД, КТО ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВИДИТ В САМОРАЗВИТИИ, В УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ДОБРА В МИРЕ...

ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕВНА ЩУРИК– выпускница 2009 года, ведущий библиотекарь библиотеки «Екатерингофская» (МЦБС им. М.Ю.Лермонтова, г.Санкт-Петербург)

К.: Виктория, мы Вас помним! Вы работали в библиотеке посёлка Климово, приходили в наш класс неоднократно, очень интересно рассказывали о новых книгах! В каком возрасте у Вас появилась любовь к литературе? Способствовали ли этому уроки литературы в школьные годы?

В.: Интерес к чтению возник у меня достаточно поздно, в 10 классе. До этого времени я не интересовалась ни книгами в свободное время, ни уроками литературы. Стыдно вспомнить, но «Дубровский» и «Ревизор» мне давались очень сложно в средней школе, а сейчас ввиду и работы, и опыта сама стараюсь объяснить подрастающему поколению, насколько важна классика для формирования культуры общения.

Отвечая на ваш второй вопрос, хочу сказать, что я из тех людей, которые истинно верят в появлении правильного человека в нужный момент жизни. И этим человеком, этим учителем для меня стала Горохова Людмила Николаевна, которая открыла для меня книги не с точки зрения обычного урока литературы в школе, а показала скрытые грани текста. Книга – это опыт, ошибки, перспективы и мечты. Сейчас уже не скажу, как произошло изменение моего мировоззрения в пользу чтения, но я стала с интересом читать всю школьную программу, и скоро её мне было уже мало.

К.: Помните ли Вы свою первую прочитанную книгу? Как она повлияла на Вас настоящую?

В.: Нет, конечно я не помню свою первую прочитанную книгу. На самом деле, мне как библиотекарю сложно выбрать одну из книг. Мысленно я начинаю перебирать полки и останавливаться на каждой пятой книге, чтобы поделиться тем, как она повлияла на меня. Скорее, на меня повлиял подход моего учителя. Кстати, я до сих пор помню уроки по творчеству Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевкого и подробные конспекты. А сейчас в Петербурге, глядя на сохранившиеся доходные дома, вспоминаю, что именно так описывал их Достоевский и именно такими их показала на уроках Людмила Николаевна.

К.: Какую профессию Вы хотели получить в детстве?

В.: У меня был стандартный набор – врач, космонавт, военный, художник. Кем я никогда не хотела быть, так это учителем. Но в нужный момент обстоятельства сложились так, что я закончила БГУ им. академика И.Г. Петровского (филиал в гор.Новозыбкове) по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Это было лучшее решение в моей жизни, ведь именно здесь я расширила свой читательский опыт.

К.: Почему Вы решили стать именно библиотекарем? Чем Вас привлекла эта профессия?

В.: Закончив университет, я поняла, что быть учителем в классическом понимании – это не то, чем я хочу заниматься в жизни. Мне не хотелось быть привязанной к программе, к количеству уроков в неделю. Изучив на пятом курсе современную литературу, я поняла, что именно о ней хочу рассказывать людям. Что эта литература также важна в нашей жизни, в нашем культурном развитии, как и классическая. Это был глоток свежего воздуха, а библиотека – это то место, где ты можешь "продвигать" все литературные пласты и направления. Со временем мои интересы стали вращаться вокруг современной зарубежной литературы и книг для подростков.

К.: Почему Вы решили переехать в Санкт-Петербург? Что Вас подтолкнуло к этому?

В.: Вы знаете, что, для того чтобы более ярко и полно прожить свою жизнь, каждые три-пять лет необходимо что-то менять в жизни? Например, место работы, как это произошло у меня. После интереснейших трех лет работы в Климовской детской библиотеке мой брат сказал мне: «Переезжай в Петербург! Это культурная столица, и здесь тоже есть библиотеки». И я переехала. Проработав несколько месяцев в Российской национальной библиотеке, я поняла, что работа в фонде не для меня. Я люблю книги, но не настолько, чтобы только с ними проводить все свои рабочие часы. Я хотела проводить мероприятия, общаться с читателями напрямую, рекомендовать книги. Поэтому я устроилась в городскую библиотеку «Екатерингофская» (МЦБС им. М.Ю.Лермонтова).

К.: Расскажите о своей работе библиотекаря, о ее трудностях и преимуществах. Может быть, какие-то особенности работы с книгами и людьми делают Ваш день ярче и светлее?

В.: Быть библиотекарем – это не просто выдавать книги и читать их на рабочем месте, как думают многие. Я организовываю лекции по истории Санкт-Петербурга, теории моды, психологии, бизнесу, литературе, приглашаю актеров и театральные студии, которые проводят спектакли на актуальные темы в стенах нашей библиотеки.
Что касается особенностей работы с книгами – если ты не читаешь, если ты не заинтересован и если ты не готов делиться, тебе нечего делать в библиотеке. Это очень простой, но важный вывод, который я сделала за время работы. Мои читатели привыкли, что каждый раз, когда они приходят в библиотеку, их будет ждать отдельная стопка книг, которую я подобрала специально для них, исходя из их читательского интереса. Они знают, что я обязательно буду интересоваться их мнением по поводу прочитанного. Они знают, что отрицательный отзыв – это тоже важно, и не боятся об этом говорить. Также, очень важно, всегда предлагать книгу сложнее той, которую хочет взять читатель. И если он доверяет библиотекарю, он возьмет ее. А значит – прочитает. Цель достигнута. Ведь я как библиотекарь ответственна за развитие читательского вкуса.

К.: Мы знаем, что Вы активно занимаетесь изучением иностранных языков. Какой учите сейчас? С какими трудностями Вы сталкиваетесь? Почему Вы считаете, что важно знать несколько языков?

В.: Так сложилось, что в школе я сначала учила немецкий язык, а затем английский. В итоге – не знала ни один, ни другой, просто потому, что знание иностранного языка для меня было словно долететь до Марса. Нереальное достижение. Переехав в Петербург, я поняла, что большой город требует больших знаний, в том числе и знания иностранного языка. Конечно, когда два года назад я с нуля начинала учить английский алфавит, было сложно. Дело в том, что, когда ты ребенок, тебя проще научить, но когда ты взрослый – тебе кажется, что ты все знаешь сам. И вот этот психологический момент очень трудно перебороть. Заставить себя снова стать студентом. На помощь опять же пришли правильные люди в нужный момент. Я нашла своего учителя. Прошло два года - у меня в кармане Кембриджский экзамен на уровень B1, и я не собираюсь на этом останавливаться!

К.: Вы еще успеваете вести свой блог в сети интернет. Что подтолкнуло Вас к этому? Какую цель Вы ставили перед собой, начиная вести блог?

В.: Я просто делюсь тем, что меня вдохновляет. Не ставлю никаких целей. И как оказалось, люди следуют моим рекомендациям, читают те книги, о которых я пишу. Это приятно!

К.: Вы прочитали множество книг. Есть ли у Вас произведения собственного сочинения? Или планируете что-либо написать в будущем?

В.: О нет. Я считаю, что каждый должен делать свое дело. Одни люди – писать книги, другие – читать их. Я навсегда останусь во второй категории.

К.: Расскажите о своих самых любимых книгах и о тех, которые, по Вашему мнению, обязаны прочитать все.
Можно было начать с этого вопроса, и остальные уже не задавать.  Теперь мне придется быть очень краткой. По поводу любимых книг – здесь скорее те авторы, книги которых я буду читать всегда. Из современной литературы это – Евгений Водолазкин, Эдвард Резерфорд, Марина Степнова, Харуки Мураками, Магда Сабо, Фредерик Бакман, Джон Бойн и др. Из современной подростковой литературы это – Фрида Нильсон, Юлия Яковлева, Дарья Доцук, Лоис Лоури и др.
Говорить о книгах, которые обязательны к прочтению, я не люблю. Люди слишком разные, чтобы подобрать какой-то определенный список. Хочу сказать о том, что читать нужно, важно и необходимо. Это поддерживает и улучшает наш культурный уровень, наши коммуникативные навыки, это помогает быть в теме, понимать, что происходит вокруг. И неважно, предпочитаете вы классику, или детективы, или следите за новинками, или просто вечерами читаете со своими детьми. То, что у вас в руках книга, – это самое главное.

К.: Совсем скоро наступит Новый 2022 год. Чем вы хотите заниматься в новом году? Что хотели бы изменить?

В.: В новом году я продолжу свое обучение, скорее всего, сдам еще один экзамен по английскому и прочитаю очень много книг. И менять ничего не буду, буду только улучшать. А Вам и Вашим читателям желаю ежедневно познавать что-то новое, стремиться расширять свой кругозор, вдохновляться и не бояться сделать шаг вперед. С книгой в руках, конечно.

P.S. Спасибо за Ваш замечательный проект. Очень интересно читать о своих одноклассниках, узнавать, чего они достигли, как они к этому пришли. Ваш проект действительно объединил людей. Ведь мы все так редко видимся, и совсем не знаем, как сложились судьбы. Процветания Вам и Вашему проекту. Желаю, чтобы через много лет уже другие ученики нашей самой лучшей Климовской школы №3 читали уже о Вас, о том, чего достигли Вы с пометкой «Проект «Замечательные выпускники» начинали именно эти ребята!»

Беседовали Маргарита Давыдкова, Элина Шкуратова
Руководитель - Горохова Л.Н.