Главная » 2022 » Январь » 26 » Новости
22:13
Новости

Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год).

В рамках месячника оборонно-массовой работы 26 января 2022 г. работниками Климовской центральной библиотеки для учеников 9 б класса (классный руководитель Горохова Л.Н.) был проведен историко-патриотический час «О подвиге твоём, Ленинград», приуроченный 78-й годовщине с момента снятия блокады Ленинграда.

...Город, взятый в кольцо фашистами, не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков.
Подростки-рабочие трудились в невыносимых условиях. Голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.


Многие подростки работали в бытовых отрядах, собирали металлолом, тушили зажигательные бомбы, работали связистами, рабочими в совхозах, сандружинниками, девочки вязали носки и варежки для фронта.

Собирали пустые бутылки, мешками относили их к военкоматам, отвозили на тележках. Оттуда бутылки отправляли на заводы, где, наполненные горючей смесью, они превратились в грозное оружие против танков. Более миллиона бутылок собрали тогда ленинградские школьники.


Каждый день от 300 до 700 жителей года сдавали кровь для раненых, Материальную компенсацию передавали в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет « Ленинградский донор»...

В ходе мероприятия ребята узнали о мужестве, стойкости и патриотизме ленинградцев в 900-дневной обороне осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны, о «дороге жизни», которая помогла людям продержаться и не умереть голодной смертью, о самых страшных 9 страницах о войне — дневнике девочки-ленинградки Тани Савичевой, потерявшей в блокаду всю семью. Вниманию ребят был представлен документальный фильм «Блокадный дневник Тани Савичевой» и презентация по теме.

Об этом и о многом другом рассказали библиотекари Бондарева Т.А., Глот Н.А.

Просмотров: 51 | Добавил: boronko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar