Главная » 2022 » Апрель » 19 » Новости
21:35
Новости

"БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"
"НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ"


19 апреля 2022 года – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории - вот цель акции РДШ, в которой мы принимаем участие.

Зоя Космодемьянская, Александр Космодемьянский - это не кадровые военные, это вчерашние школьники, которые, пожертвовав юностью, встали на защиту Отечества, погибли. Когда гибнут те, кто должен жить, строить будущее, - что это, если не геноцид?

УЧЕНИЦА 7Б КЛАССА АНГЕЛИНА ШИШОВА

И сравнялся тогда брат с погибшей сестрою,
И его осенила Золотая Звезда,
Из одной колыбели два светлых героя
Осветили нам путь и ушли навсегда!
Вячеслав Орлов

Подвиг. Это всегда риск. Риск потерять самое дорогое – жизнь. Но на этот риск шли, идут и будут идти защитники Отечества. За Отчизну, за нас тысячи героев в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни. Отдали ради того, чтобы мы не слышали звуков танков, бомбежек, автоматных очередей.

Таких героев очень много, но подвиг одной девушки меня особенно глубоко тронул. И эта девушка – Зоя Космодемьянская - партизанка, разведчица. Я узнала, что Зое было всего восемнадцать лет, когда она погибла. Она по собственному желанию отправилась на фронт. В конце 1941 года в районе деревни Петрищево Зоя была схвачена фашистами. После страшных пыток несломленную девушку казнили на сельской площади. Перед смертью Зоя успела обратиться с призывом к людям, ожидавшим ее казни:
Граждане,
не стойте,
не смотрите!
(Я живая, — голос мой звучит.)
Убивайте их, травите, жгите!
Я умру, но правда победит! (М.Алигер)

О Зое знают почти все люди нашей страны, ей установлены памятники в Москве, в Тамбове, в Петрищево. А вот родной ее младший брат Шура меньше известен, хотя он тоже имеет высокое звание Героя. Александр Космодемьянский – гвардии старший лейтенант. Он был командиром батареи самоходных артиллерийских установок. Александр пытался отправиться на фронт в возрасте всего шестнадцати лет, но в военкомате его не захотели слушать. Он очень переживал. И вот долгожданный для него миг настал: в его неполных 17 лет в апреле 1942 года парня призывают в армию. Он был не простой воин, вставший на защиту Отечества, он был мститель. За поруганную казненную сестру, за страдания и слезы матери Александр шел сражаться с врагом. Гибель сестры потрясла Шуру. «Брат и сестра были неразлучны: в одно время ложились спать, в один час вставали, вместе шли в школу и вместе возвращались», - писала о своих детях их мать Любовь Тимофеевна. Пылкое сердце парня требовало возмездия. Юноше-мстителю дали тяжёлый танк КВ, на котором он сделал надпись «За Зою».

Александр Космодемьянский отличался отвагой и бесстрашием. В представлении к ордену Отечественной войны II cтепени есть запись: «Тов. Космодемьянский в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника 21 октября 1943 года показал себя мужественным и смелым офицером. Машина под его командованием блокировала блиндаж с 23 солдатами противника. Когда машина была подбита, он с экипажем на поле боя быстро ее восстановил и продолжал преследовать отходящего противника. Совместно с экипажем уничтожил 2 противотанковые пушки, 3 миномета, 4 огневые точки, до 50 солдат и офицеров».
Ему доверяли возглавлять важные сражения. При штурме крепости под Кёнигсбергом он был удостоен чести командовать батареей ИСУ-152 320-го танкового полка. В Восточной Пруссии его подразделение взорвало склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под шквальным огнём противника преодолело мост через канал Ландграбен и обеспечило беспрепятственную переправу советским войскам на другой берег.

Можно еще долго перечислять подвиги Александра Космодемьянского.
В одном из последних писем матери он, как будто предчувствуя, написал: «Накануне победы погибать — это так обидно». И действительно, брат Зои погиб за месяц до нашей великой Победы. Но он сполна отомстил фашистам за сестру, за мать, за Родину.
Зоя погибла 18-летней, Шура — 19-летним. Как много у них могло быть впереди… А у них впереди уже ничего не будет, кроме нашей памяти, за то, что они отстояли для всех нас нашу Родину.
Не только в дни больших и малых дат,
А ежечасно святы у народа
Свершения Отечества солдат
В лихую пору ратного похода.
Александр Лазутин

Руководитель Зубкова И.В.

Просмотров: 36 | Добавил: boronko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar