Главная » 2022 » Апрель » 19 » Новости
21:36
Новости

"БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"
"НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ"

 
19 апреля 2022 года – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории - вот цель акции РДШ, в которой мы принимаем участие.

ЖУРНАЛИСТ ЦЕНТРА "ТОЧКА РОСТА" АНАСТАСИЯ РЫЛИНА

Что ты знаешь, сынок, о войне,
О приказе: «Ни шагу назад!»;
О притихшей огромной стране,
В одночасье увидевшей ад?…

Страшные стихи. Хотелось бы никогда ничего не знать о войне. Не слышать выстрелов, стонов, не видеть ран и слёз. Хотелось бы быть навсегда свободным от скорби...

Для детей и подростков довоенных лет свобода была такой же частью жизни, как и для нас. Всё изменило утро 22 июня 1941 года. До этой скорбной даты ни Александр Готовец, ни его товарищи не знали, как рано им придётся повзрослеть.

24 августа 1941 года в посёлок Климово вошли фашисты, и всего за два дня они заняли весь район. С первых дней оккупированные мирные жители слышали выстрелы, ведь евреи и коммунисты массово подвергались расстрелу. Этот ужас длился долгие два года.

Уже в конце августа на территории Климовского района начали действовать партизанские группы численностью до ста человек. Один из таких отрядов возглавлял молодой Александр Готовец.
Уже в 14 лет Саша Готовец был комсомольцем, активистом и заводилой. Он и его друг Анатолий Ломыго работали на Климовском маслозаводе. Из записей сестры Александра Готовца, Нины Николаевны Готовец, известно, что с первых дней оккупации Климовского района Саша и Толя расклеивали листовки, развеивали миф о непобедимости фашистской армии.

Партизанская деятельность Александра Готовца и Анатолия Ломыго началась в апреле 1942 года, когда они связались с отрядом имени Кирова и получили своё первое задание — достать продукты для партизан. Тогда к ним присоединился их школьный товарищ — Аркадий Самосват. Ребята справились со своей задачей. Справлялись и всегда.

Из тех же записей Нины Николаевны Готовец известно, что в сформировавшуюся группу вошли одноклассники и друзья Саши в возрасте от 14 до 16 лет. Это были Анатолий Ломыго, Аркадий Самосват, Нина Киволя, Ксения Скоробогатая, Савелий и Ольга Голубевы, Петр Лямо, Егений Захаров, Вениамин Тупиков. Жизнь этих ребят ещё только началась, а они уже стали героями, подлинными защитниками Родины и борцами за свободу. Хватило бы мужества современным подросткам рисковать собственной жизнью ради истинной свободы следующего поколения?

Татьяна Михайловна Полетаева, автор историко-краеведческих миниатюр, писала о деятельности отряда Александра Готовца: «Они заготавливали и переправляли в лес продукты, одежду, обувь для партизан, оружие, боеприпасы, распространяли листовки, сведения о численности войск, о вооружении, расположении и передвижении частей, о замыслах противника». Невероятной опасности подвергали себя подпольщики, но важнее всего было выстоять и как можно больше помочь русским солдатам и партизанам в освобождении Климовского района от захватчиков.

В сентябре 1943 года отважные подпольщики Александр Готовец, Анатолий Ломыго, Анатолий Тупиков и Иван Сафонов были арестованы немцами, несмотря на отсутствие улик. Ребята подвергались страшным пыткам, о которых писал Н. Смолянкин в очерке «Это было на рассвете»: «У Готовца были вырезаны звезды на лбу и на спине, сожжены ступни обеих ног, переломаны все ребра и суставы. Не менее был изуродован и Анатолий Ломыго. Напоследок ему отрезали язык и выкололи глаза».

Никто из партизан не озвучил ни адреса явочных квартир, ни места встречи со связными...

Вот она, цена Победы! Победы, ради которой погибли юные климовчане. Они внесли свой вклад в нашу свободу. Имеем ли мы право не ценить её?

В череде смертоносных атак
Мы Немеркнущий Май обрели…
Покорённый и сникший Рейхстаг —
Это гордость советской земли!

Руководитель Горохова Л.Н.

Просмотров: 37 | Добавил: boronko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar