Главная » 2022 » Январь » 26 » Новости
22:15
Новости

В 1 «Б» классе (классный руководитель Солоненко О.Н.) прошёл классный час «Блокадный хлеб».

Символом блокады стала хлебная карточка с нормой хлеба для иждивенцев (неработающих граждан), служащих и детей до 12 лет — 125 граммов в день.
Такой норматив был установлен уже 20 ноября 1941 года, через полтора месяца после начала блокады.
Из чего пекли блокадный хлеб (Он состоял: Мука ржаная – 50 %, Соевая мука – 5 %, Отруби – 5 %. Жмых – 10 %, Солод – 10 % Обойная пыль – 5%, Целлюлоза – 15 %.
«Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я раньше тоже не знала… Я научу вас. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка.»

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ учителя, смотрели фильм о блокаде Ленинграда, активно участвовали в беседе. Ученики узнали о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о блокадном хлебе ленинградцев, о дороге жизни и о силе духа мужественного русского народа.

Это начало знакомства юных граждан с историей своей героической страны!

Просмотров: 46 | Добавил: boronko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar