Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » Точкароста
22:00
Точкароста

ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ВЫПУСКНИКАМИ НАШЕЙ ШКОЛЫ!

В ЭТОМ ПРОЕКТЕ МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕХ, КТО НАШЁЛ СВОЙ ПУТЬ В НАШЕЙ СЛОЖНОЙ, МНОГООБРАЗНОЙ ЖИЗНИ, КТО НЕ ПОХОЖ НА ДРУГИХ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СТАВИТ СЕБЯ В РЯД, КТО ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВИДИТ В САМОРАЗВИТИИ, В УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ДОБРА В МИРЕ...

Представляем вниманию читателей интервью с ДМИТРИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЗИНОВКИНЫМ, выпускником 2001 года, врачом-патологоанатом, старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории ГомГМУ.

К.: Дмитрий Александрович, мы знаем, что Ваши интересы широки: вы не просто патологоанатом, Вы ― учёный. Ваша мама ― врач. Повлияла ли её профессия на Ваш выбор?

Д.: Спасибо за вопрос. Я бы хотел уточнить некоторые моменты. В первую очередь, сейчас в основном я занимаюсь научной работой, так как основным местом работы является кафедра патологической анатомии УЗ «ГомГМУ», совмещаю эту работу с работой в научно-исследовательской лабораторией ГомГМУ, где являюсь старшим научным сотрудником. Я выполняю клиническую работу врача-патологоанатома, но не в том объёме, в котором я ее выполнял, работая в практическом здравоохранении.

Конечно, профессия мамы повлияла на мой выбор, я видел работу изнутри, и это меня заинтересовало, мог даже иногда присутствовать на приемах, видеть мамину отдачу - теплоту и заботу, адресованную каждому маленькому пациенту, поэтому я и решил выбрать медицинский вуз.

К.: Чем Вы увлекались во время учёбы в школе? Вы уже тогда планировали связать свою жизнь с медициной или были другие цели?

Д.: Во время учебы в школе я занимался в школьном кружке бальных танцев, которым руководила Дедушкина Елена Михайловна. Также я играл в школьной баскетбольной команде и участвовал в различных школьных мероприятиях.

К.: Говорят, что учёбу в медицинском вузе не "потянуть" без серьёзных усилий, даже жертв. Было ли Вам трудно учиться в университете? Было ли желание всё бросить? Как вы справлялись с этим желанием, если оно возникало?

Д.: Мне, как и многим моим ныне коллегам, было тяжело учиться на первых курсах, скорее всего, это было связано не столько со сложностью самих предметов, сколько с адаптацией к учебе в новых условиях. Нет, желания бросить не было, более того, обучение в медицинском университете развило у меня такую черту характера, как упорство.

К.: Когда Вы решили, что будете патологоанатомом? Почему именно эта специальность, а не, например, хирургия, стоматология?

Д.: Я, как и большинство парней, поступавших в медицинские университеты, хотел быть хирургом, но на 3 курсе у нас был очень харизматичный преподаватель, научный руководитель моих студенческих научных работ – Надыров Эльдар Аркадьевич, который показал, что патанатомия требует знания почти во всех областях медицины. Утвердиться в своем решении связать свою жизнь с патанатомией помогла и совместная научная работа по судебной медицине с Тумановым Эдуардом Викторовичем (Он часто выступает как судебно-медицинский эксперт в телевизионных передачах на первом канале ("Час суда", "Человек и закон" и др.).

К.: Вопрос неординарный, но задать его хочется. Происходили ли какие-нибудь странные, мистические случаи на работе?

Д.: Нет. Увы, чудес не бывает, и в патологоанатомических отделениях никто не пьет кровь и не летает на метле.

К.: Есть ли суеверия у врачей Вашей специальности? Если да, то какие?

Д: Суеверий нет. Есть определенные правила, которые любой врач моей специальности соблюдает.

К.: Любите ли Вы свою работу? Мы можем предположить, что психологически работа патологоанатома очень тяжёлая, были ли Вы готовы к этому?

Д.: Мне нравится моя работа. Около 90% работы врача-патологоанатома, это работа с живыми людьми. Ведь основная работа — это просмотр под микроскоп микропрепаратов тканей, которые были получены в результате биопсии или операции. Все диагнозы по онкологии сегодня ставятся на основании патологоанатомического исследования. Кроме того, используются новые молекулярно-генетические методы диагностики (иммуногистохимия, FISH), которые позволяют установить молекулярный подтип опухоли, гормональный статус эндометрия перед проведением ЭКО, чувствительность опухоли к таргетной химиотерапии и многое другое.

К.: Что бы Вы посоветовали ученикам, студентам, которые хотят работать в Вашей сфере?

Д: Учить английский язык, потому что 90% современной медицинской литературы выходит на английском языке. Сегодня он считается международным языком науки. А также читать много как классической, так и научной литературы, чтобы уметь правильно излагать свои мысли. Мне повезло. База для этого была заложена такими замечательными учителями, как Ирина Викторовна Зубкова и Екатерина Михайловна Куклина.

К.: Есть ли те, на кого Вы равняетесь в медицине? Почему?

Д.: Нет. Я ни на кого не равняюсь, я постоянно стараюсь учиться чему-то новому, чтобы поддерживать свой уровень знаний для хорошего выполнения клинической и исследовательской работы, преподавания своей дисциплины студентам.

К.: Вы автор научных работ. Очень хотелось бы, чтобы доступным для неспециалистов языком Вы рассказали о своих исследованиях. Безусловно, любое исследование - шаг вперёд для человечества. Какие надежды дарят людям Ваши исследования?

Д.: Непосредственно в своей научной работе я занимаюсь изучением взаимоотношений иммунитета и рака. В перспективе это позволит разработать схемы лечения рака с использованием иммунотерапии.

К.: Есть ли у Вас планы по развитию медицины в Вашей области? Можете ли Вы ими поделиться?

Д.: Нет, это не входит в мою компетенцию. Планами по развитию медицины занимаются врачи, имеющие специальность «общественное здоровье и организация здравоохранения».

К.: Мы знаем, что Вы не раз посещали различные научные конференции, симпозиумы, выступали на них, представляя свой опыт. Какое мероприятие было самым запоминающимся? Почему?

Д.: В 2015 году я выиграл трэвел-грант и участвовал с докладом в международной конференции EMBO (Европейской медико-биологической организации), которую организовал Германский центр исследования рака и Томский НИИ онкологии. Это была конференция очень высокого уровня, там мне удалось пообщаться Нобелевским лауреатом Харальдом цур Хаузеном. Там же я познакомился со своим другом, коллегой и соавтором Захидом Праджолом из школы естественных наук университета Сассекса.

Также мне запомнился семинар по исследованию заболеваний кожи, молочной железы и костей, который проводился отделом патологии Кливлендской клиники. Он проходил в Зальцбурге, в городе, в котором жил и трудился Моцарт. Семинар был очень содержательным, лекции читали ведущие специалисты в своих отраслях патологии.

К.: Нам известно, что у Вас есть фотография с Нобелевским лауреатом. Расскажите об истории появления этого снимка. Чем интересна была встреча? Какие они, люди, достигшие вершины в своём деле?

Д.: В 2015 году, на второй день конференции EMBO в Томске, я пришел раньше всех в зал, в котором проходила конференция, потому что мой доклад стоял одним из первых. Потом пришел Харальд цур Хаузен со своей женой и коллегой Этель-Мишель де Вилье, и у нас было немного времени для беседы. Харальд цур Хаузен оказался очень простым в общении человеком.

К.: Если бы можно было вернуться на несколько лет назад, снова стать одиннадцатиклассником, делающим первые шаги во взрослую жизнь, чтобы Вы изменили? Почему?

Д.: У нас были замечательные учителя и дружный класс, мы до сих пор поддерживаем общение, поэтому я не представляю, зачем что-то менять, если все и так было прекрасно и у меня остались теплые воспоминания об учителях, одноклассниках и школе.

К.: Нам, ученикам третьей школы, очень интересно и важно Ваше напутствие. С какими словами Вы могли бы обратиться к нашему школьному сообществу? Мы знаем, что Вы посещаете страницу школы Вконтакте.

Д.: Ученикам я желаю быть целеустремленными, верить в себя, а также прислушиваться к мнению своих родителей, так как они всегда хотят вам только лучшего.

Беседовали Анастасия Рылина, Полина Ткач

Руководитель ― Горохова Л.Н.